На главную страницу  На один уровень вверх

Загрузить крупно сразу все фотографии

Переславль-Залесский

Начало декабря 2002 года

В том году в начале зимы ударили лютые морозы, а снега практически не было.

Переславль-Залесский стоит на восточном берегу Плещеева Озера. Большая часть его населения живет в многоэтажных домах, расположенных на окраине (на первой фотографии они вдалеке), рядом с производственным объединением "Славич" (на первой фотографии справа вдалеке легко заметить трубу). Но большую часть площади города занимают деревянные дома (такие как на переднем плане этих фотографий). В большей части этих деревянных домов нет даже холодного водоснабжения, несмотря на то, что это не дачи, а постоянное жилье.
На реке Трубеж, в устье которой и расположен Перееславль, в двадцатиградусный мороз женщины полоскали белье. К сожалению, я постеснялся сфотографировать этих труженниц.
Это устье реки Трубеж. На заднем плане - Плещеево озеро.

В декабре Солнце садится рано.

Как я уже писал, снега практически не было. А ветер на Плещеевом озере был просто жуткий. За те полминуты, пока я делал эти два кадра, у меня так замерзли руки, что перчатки я уже одел с большим трудом.

Когда мы пришли, мальчишка, который попал во второй кадр, катался по льду на коньках. Как он не закоченел в такой мороз, я не знаю.

На этих кадрах - Свято-Никольский монастырь, расположенный немного к югу от центра города.

Солнце уже зашло и мне хотелось как можно больше успеть снять до наступления темноты.

На следующий день мы съездили к знаменитому синему камню, который расположен на северном берегу Плещеева озера. Правда, в тот день он выглядел совсем не синим.

Может быть, его окраска зависит от погоды, как окраска замка в Гатчине? Я не знаю. Надо будет посмотреть на этот камень летом.

Это Плещеево озеро, рядом с синим камнем.
В центральной чати города сохранился вал, когда-то сооруженный для защиты города от врагов.
Самый старый собор Переславля-Залесского - Спасо-Преображенский. Его строительство началось в 1152 году, одновременно с основанием города.

Переславль на 5 лет моложе Москвы и основал его тоже Юрий Долгорукий. Очень жаль, что этот собор я увидел в лесах.

 


Hosted by uCoz